Wednesday, May 2, 2018

resep membuat sate jamur sambal kacang


Sate jamur adalah makanan yang sangat enak,lezat dan bergizi,Untuk memasak jamur, kita tak perlu khawatir akan tak enak rasanya, sebab jamur seolah telah memiliki penyedap alami yang ekstra.  Namun tak hanya itu saja kelebihan jamur, sebab ia juga kaya akan zat yang kita sebut sebagai nutrisi dan banyak manfaatnya bagi kesehatan.Manfaat jamur bagi kesehatan adalah melindungi tubuh dari beragam penyakit dan infeksi, karena jamur banyak mengandung protein, vitamin dan mineral, asam amino, antioksidan hingga  antibiotik alami.Pada resep makanan kali iniadalah tentang sate jamur, biasanya sate identik dengan sate ayam,kambing,kuda dan kelinci kali ini tentang sate jamur, selain mempunyai gizi yang sangat banyak jamur sangat mudah di jumpai dimana-mana bahkan ada juga yang dijadikan sebagai wirausaha, selain di jadikan oseng-oseng jamur. Jamur dapat di jadikan sebagai sate dengan rasa yang nikmat dan mempunyai rasa yang khas yang tidak kalah enak dengan sate ayam,kambing ,kelincimaupun kuda.Cara membuatnya pun cukup mudah seperti dibawah ini.

bahan

  • 1/2 kg jamur tiram
  • bawang merah (iris kasar)
  • cabai rawit (iris kasar)
  • tomat (iris kasar)
  • secukupnya kecap
  • bumbu kacang
  • 100 g kacang tanah (goreng dan haluskan)
  • 5 siung bawang putih (cincang halus)
  • 4 siung bawang merah (cincang halus)
  • 2 buah cabai merah (cincang halus, kalau suka pedas boleh dtambh)
  • cabai rawit (saya skip, kalau suka pedas boleh dtambah)
  • secukupnya gula merah (disisir)
  • secukupnya garam

Langkah

  • Rebus jamur (skitar 5menit), peras dan suir2 (jangan kekecilan nnti susah untuk ditusuk) tusuk2 seperti sate
  • Marinasi jamur dengan bumbu kacang tambah sedikit kecap 5 menit, bakar
  • Bumbu kacang : tumis bawang putih,bawang merah dan cabai sampai harum masukkan kacang tambahkan sedikit air (kira2 200ml) masukkan gula merah + garam koreksi rasa, setelah mendidih matikan api.
  • Sajikan sate jamur bersama bumbu kacang dengan tambahan pelengkap (bawang merah,tomat,cabai rawit dan kecap)
  •  Untuk bumbu kacangnya mau diblender semua langsung jadi satu apa diuleg biasa silahkan tapi digoreng dlu smuanya biar lebih harum.
 Dari resep diatas cukup jelas dan untuk para ibu rumah tangga yang hobby memasak , silahkan untuk mencobanya menghadirkan menu baru di keluarganya agar keluarga tetap harmonis dengan masakan para ibu rumah tangga. Selamat mencoba.
Load disqus comments

0 comments