Tuesday, May 1, 2018

resep masakan membuat lodho ayam


Lodho ayam adalah masakan khas jawa timur lebih tepatnya tulungagung dan trenggalek, di jawa timur lodho ayam sangat terkenal sekali dari
segi rasa,aroma dan kenikmatan yang luar biasa, lodho ayam masakan yang menggunakan kuah kental kuning yang sangat cocok dimakan dengan menggunakan nasi uduk serta urap sayur.Nahh.. cara membuatnya pun begitu mudah seperti dibawah ini resep dan cara mengolahnya.

Bahan:


  • Ayam kampung 1 ekor
  • Santan kelapa 250 ml (usahakan menggunakan santan kelapa murni)
  • Bawang merah 13 siung
  • Bawang putih 10-13 siung
  • Kunyit 1 rimpang (kira-kira 6 cm)
  • Jahe 1 rimpang (kira-kira 5 cm)
  • Kencur 1 rimpang (kira-kira 3 cm)
  • Cabe rawit (sesuai selera)
  • Garam (secukupnya)
  • Serai 3 batang
  • Daun jeruk purut 3 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 rimpang (kira-kira 5 cm)
  • Kemiri 5 butir
  • Merica 1 sdm
  • ketumbar 1 sdm
  • Penyedap rasa
  • Gula


Cara Membuat:

1.Siapkan ayam kampung yang sudah dibersihkan. Belah badannya lalu panggang dengan arang atau    api kecil hingga setengah matang. Agar lebih gurih, Anda bisa melumuri ayam dengan sedikit         garam sebelum dipanggang.
2.Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, kencur, kunyit, cabe rawit, dan kemiri. 
   Memarkan jahe, lengkuas dan batang serai. 
3.Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak lalu masukkan jahe, lengkuas serta           batang serai ke dalam sebuah wajan. 
4.Jika bumbu sudah harum, masukkan sedikit air. Masukkan ayam yang sudah dipanggang ke dalam     wajan masak hingga air mendidih. 
5.Tambahkan garam, penyedap rasa, sedikit gula, daun salam dan daun jeruk. 
6.Jangan lupa untuk memasukkan santan ke dalam ayam di wajan. 
7.Masak dengan api kecil kira-kira setengah hingga satu jam hingga santan mulai mengental dan          bumbu meresap ke dalam daging ayam. Saat memasaknya, jangan lupa untuk membolak-balikan        ayam dan memastikan bumbu tercampur rata. Ayam lodho siap untuk disajikan.


resep ini patut dicoba untuk ibu rumah tangga yang gemar memasak serta hoby makanan berkuah kental Ketika ayam lodho disantap bersama keluarga, rasanya akan semakin mantap dan nikmat. Karena bumbu yang digunakan sangat banyak, tidak heran jika rasa ayam lodho sangat khas serta bersahabat dengan lidah orang Indonesia.Selamat mencoba.
Load disqus comments

0 comments