Thursday, May 3, 2018

resep masakan membuat bakmi jawa


Orang jogja pasti tidak saing lagi dengan masakan yang khas dari daerahnya yaitu bakmi jawa.bakmi jawa terdapat dua pilihan yaitu bakmi jawa rebus dan bakmi jawa goreng, makanan sederhana banyak di jumpai di jogja dan sekitarnya yang mempunyai cita rasa pedas kuah kental serta banyak sayuran dan potongan ayam yang di taburkan diatas nya mie.
mengapa namanya bakmi jawa, bakmi ini bersal dari jawa tepatnya jawa tengah dan yogyakarta, di sepanjang jalan trotoar kuliner pasti terdapat warung bakmi jawa yang nikmat dan enak sekali, dan para pengunjung dari luar jogja dan jawa tengah wajib mencobanya karena bakmi jawa tidak bisa di jumpai di lain kota, namun para penggemar kuliner dan hobby memasak jangan kawatir bahwa bakmi jawa tidak ada di kota anda, cara membuatnya pun sangat mudah sebagai resep nya seperti dibawah ini.

Cara Membuat Bakmi Jawa rebus












Bahan-bahan

  • 1/4 kg mie kuning/mie basah
  • 1/2 liter kaldu ayam
  • 3 lbr kol
  • 2 tangkai sawi hijau
  • 1 tangkai daun bawang
  • 1 tangkai seledri
  • Taoge
  • Dada ayam rebus/goreng, suwir
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Cabe rawit, potong-potong
  • Bawang goreng
  • Bumbu:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • Garam
  • Gula pasir
  • Lada bubuk
  • Minyak untuk menumis

Langkah

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri. Tumis bumbu hingga harum. Tambahkan air kaldu.
  2. Masukkan sayuran, aduk, tambahkan ayam suwir, garam, gula pasir dan lada bubuk. Cek rasa
  3. Masukkan mie dan telur kocok, aduk2. Masak hingga telur matang dan mie lembut.
  4. Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan irisan cabe rawit.

Cara Membuat Bakmi Jawa Goreng








Bahan-bahan

  • 1 bungkus mie telur kuning
  • 2 daun seledri haluskan
  • Bakso ikan
  • 50 ml air
  • Udang yang dikupas cangkang nya
  • 1 batang daun bawang haluskan
  • secukupnya Sawi
  • Kecap manis secukupnya untuk menumis
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 1 butir telur
  • Cabe secukupnya iris serong, (boleh cabe rawit)
  • 1 buah tomat
  • Bumbu yang dihaluskan
  • 3 Kemiri yg disangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Langkah

  1. Rebus mie, kemudian tiriskan berikan sedikit minyak
  2. Tumis bumbu halus, masukkan cabe iris, tomat iris
  3. Masukkan telur
  4. Masukan udang, bakso, kemudian sawi..
  5. Tambahkan air sedikit.. Kemudian masukkan mie..
  6. Masukkan kecap, garam secukupnya koreksi rasa
  7. Masukkan irisan seledri dan sajikan..
Dari resep diatas wajib di coba untuk ibu rumah tangga yang hobby memasak aneka ragam masakan indonesia yakni bakmi jawa, untuk menu hidangan keluarga anda.Selamat mencoba.
Load disqus comments

0 comments