Rujak cingur khas surabaya adalah makanan sederhana yang berbumbu petis,kacang,air asam,kacang tanah sertah sayuran-sayuran seperti timun,tauge,bayam,kangkung,lontong,tempe serta tahu.rujak cingur ini memiliki rasa yang khas yaitu sambal yang pedas serta kental dengan bumbu kacangnya.
untuk masyarakat surabaya dan sekitarnya sudah tidak asing lagi dengan masakan sederhana yang lezat dan bergizi.Rujak cingur ini enaknya di santap pada saat siang hari karean rasa yang pedas di campur suasana yang panas sangat cocok sekali di santap makan siang.selain itu rujak cingur dapat menagih para pecinta kuliner indonesia yang enak dan nikmat.Untuk cara pembuatanya seperti dibawah ini.
Bahan-bahan
- 1 ikat kangkung, disiangi. Rebus sebentar. Tiriskan
- 1 plastik tauge, seduh dg air panas lalu tiriskan
- 2 kotak tahu, celup ke air garam lalu goreng sampai berkulit
- 1 papan tempe, celup air garam lalu goreng sampai matang
- Timun, diiris-iris
- Lontong (opsional)
- Cingur, cuci bersih, lalu ungkep dg bawang putih dan ketumbar sampai empuk. Goreng sebentar
Bumbu:
- 2 sdm makan kacang tanah goreng
- 1 sdm full petis udang (banyaknya tergantung kualitas petis ya)
- 1-2 cm pisang klutuk/pisang biji (ga perlu dikupas) kalau ga ada bisa diganti dg 1 siung kecil bawang putih goreng
- 1 ruas jempol gula jawa (sesuaikan dg rasa petis, kalau petisnya cenderung asin bisa ditambah lagi)
- 1 sdm air asam jawa
- Sejumput garam
- secukupnya Air matang
- sesuai selera Cabe
Langkah :
1.Uleg kacang tanah, pisang klutuk, cabe, gula dan garam. Tambahkan sedikit demi sedikit air untuk membantu proses menghaluskannya. Masukkan petis dan air asma. Uleg sampi tercampur rata.
2.Tambahkan air sampai kekentalan bumbu yg diinginkan. Koreksi rasa ya. Rujak cingur rasanya cenderung ke manis, sedikit asin dan asam.
3.Iris lontong, Ambil kangkung, tauge, timun, cingur yg diiris. Siram /campurkan dengan bumbu. Kemudian taruh dipiring. Nikmati dengan kerupuk.
0 comments